Способы и методы борьбы с детскими страхами

Ребенок растет, и очень часто страхи растут вместе с ним. Чем больше развивается его фантазия и расширяется познание о Вселенной, тем больше он осознает опасности, подстерегающие его на каждом шагу. В то же время не следует думать, что если ребенок совсем ничего не боится, — то это очень хорошо. В этом смысле боязливый точнее осторожный! Они разъедают его душу и вызывают невротические расстройства. Энурез, тики, навязчивые движения, заикание, плохой сон, раздражительность, агрессивность, плохая контактность с окружающими — вот далеко не полный перечень неприятных последствий, к которым приводит непреодолимый детский страх. А под час страхи могут указывать и на более серьезные психические заболевания шизофрению, аутизм. Но, разумеется, диагноз должен ставить только врач. Как возникают детские страхи?

Детские страхи. Как помочь?

Даже у взрослого, успешного, самостоятельного человека наверняка есть какие-то страхи, волнения, переживания. Для ребенка же испуг и страх являются вполне естественными реакциями, поскольку у него мало опыта и все вокруг ему ново. Спустя некоторое время они должны пройти, но если малыш эмоционально чувствителен, то испуг может трансформироваться в страх чего-либо и закрепиться на долгие годы. В связи с этим вполне закономерными является вопросы, что может спровоцировать возникновение детских страхов и как же с ними бороться.

Откуда родом детские страхи?

Почему взрослым необходимо победить свои детские страхи Как они и действуем так, как подсказывает опыт и голос рассудка.

Существенное развитие претерпевает самооценка, которая неразрывно связана с чувством самоуважения, уверенностью в себе в контексте реальных межличностных отношений. Подросток, с одной стороны, стремится сохранить свою индивидуальность, быть собой, а с другой - быть вместе со всеми, принадлежать группе, соответствовать ее ценностям и нормам. Разрешить это противоречие не очень легко, и здесь есть несколько путей: Потребность быть собой - это и стремление к совершенствованию своего"я", что неотделимо от беспокойства, тревоги, страха быть не собой, то есть стать кем-то другим, в лучшем случае - обезличенным, в худшем - потерявшим самоконтроль, власть над своими чувствами и рассудком.

Чаще всего страх быть не собой означает страх изменения. Поэтому эмоционально чувствительные, впечатлительные подростки боятся не только психического, но и физического уродства, что иногда выражается в нетерпимости к физическим недостаткам других людей или в навязчивых мыслях о собственной"уродливой" фигуре,"некрасивых" чертах лица и т. Страх изменения имеет и физиологическое обоснование, поскольку в период полового созревания происходят волнующие сдвиги в деятельности организма появление менструаций у девочек или поллюций у мальчиков, увеличение или уменьшение массы тела, чрезмерно быстрый рост и болезненные преходящие ощущения в различных частях тела и т.

Как уже отмечалось, в младшем школьном возрасте страх смерти родителей начинает преобладать над страхом смерти себя, достигая максимального развития, как и страхи войны, в подростковом возрасте. У подростков выражены также страхи нападения и пожара, у мальчиков, к тому же, страхи заболеть, у девочек - стихии и замкнутого пространства. Все перечисленные страхи носят главным образом характер опасений и так или иначе связаны со страхом смерти, напоминают о нем подчеркнутым и определенным образом сфокусированным инстинктом самосохранения.

У девочек подростковый возраст более насыщен страхами, чем у мальчиков, что отражает их большую склонность к страхам вообще. Тем не менее, среднее число всех страхов у них и мальчиков заметно уменьшается в подростковом и младшем школьном возрасте по сравнению с дошкольным.

Взросление ребенка сопровождается появлением тех или иных страхов. Такие возрастные фобии — признак нормального развития, кроме того, они важны для маленького человека, так как являются этапами адаптации к условиям окружающего мира. Психология определяет следующие возрастные отрезки и появляющиеся в этот период виды страхов: От рождения до полугода. Ребенка пугают резкие громкие звуки и резкие движения взрослых.

Но когда ребенка мучают страхи, его состояние уже нельзя назвать безмятежным. не сами образы сказочных персонажей, а модуляции голоса». Обычно страхи пробираются в детские сновидения, и, чаще.

Уход от реальности Здоровый ребенок активен и жизнерадостен. Это его обычные эмоциональные состояния. Формирование самосознания и перипетии обыденной жизни могут вызывать и негативные эмоции. Многие детские проблемы исчезнут со временем, чего нельзя сказать о страхе. Он растет вместе смалышом. Чем больше знаний ребенок получает об окружающем мире, тем больше осознание опасности, расширяется круг предметов и явлений которых он боится.

Бесстрашный ребенок вызывает гораздо больше опасений, чем осторожный. Но грань между чувством самосохранения и патологическим страхом довольно тонкая, поэтому страхи мешают жить, вызывая невротические расстройства. И это еще не все. Детские страхи могут привести и к более серьезным проблемам: Иногда непреодолимый детский страх указывает на серьезные психические заболевания:

404 Детские страхи и их преодоление

У метя тоже такое, шарахаюсь У метя тоже такое, шарахаюсь всего подряд. Ходила к психиатру - сказал растсройство адаптации после сильнейшего стресса. Хожу к психологу - не помогает, такое чувство, что мы ходим на терапию с ней вдвоем она ко мне я к ней ,только для меня психотерапия платно, так как рассказывает много не очень нужного и про себя также. Может это конечно такая тактика войти в доверие к пациенту, только время консультации 50 мин.

Такие детские страхи даже полезны: преодолевая их, ребёнок взрослеет. Но всё хорошо в меру. страхи — их количество и сила.

Наверняка многим родителям доводилось сталкиваться с различными детскими страхами. страхи ребенка тревожат не только его. Довольно часто такая неприятность превращается в настоящую проблему для всей семьи. Например, самый распространенный страх темноты не дает нормально выспаться ночью родителям и самому ребенку. Боязнь чужих людей делает малыша замкнутым и усложняет адаптацию к социуму. Это в результате мешает маме спокойно ходить на работу.

Так перечислять можно до бесконечности, потому что практически каждый навязчивый детский страх не приносит ничего хорошего ни ему, ни окружающим. С чем же связано появление того или иного страха у ребенка? Чаще всего боязнь чего - либо, является плодом фантазии малыша. Дело в том, что психика детей находится только в процессе формирования.

Что делать, если ребенок боится?

От года до трех Годовалый ребенок уже в какой-то степени — личность. Посмотрите, как он целеустремленно тянется за яркой игрушкой, какие усилия прилагает, чтобы сделать первый шаг. Он растет не по дням, а по часам, и с той же скоростью меняется выражение его лица. Между возрастом одного года и трех — целая вселенная.

И третья группа страхов, о которой нельзя не упомянуть – это детские страхи при психических заболеваниях. В этом случае ребенок слышит голоса.

Анастасия Ваш малыш боится чудовищ, сказочных персонажей и темноты? Спешим успокоить — вы не одиноки. Психологи называют детские страхи вполне нормальным явлением, которое сопровождает развитие и социализацию детей. Однако порой от нормы до патологии всего один шаг. Каковы причины возникновения фобий в детском возрасте? Как узнать, что у ребенка есть проблемы?

Сегодня мы поговорим о том, как бороться с детскими страхами, узнаем их виды и возрастные особенности. Непросто найти людей, которые бы никогда ничего не боялись. Тревожность, опаска являются такими же неотъемлемыми человеческими эмоциями, как печаль, злость, радость, удовольствие. Вот и ребенку свойственно чего-то бояться.

Мутация детского голоса (беседа для учащихся и родителей)

Воспитание музыкой Колыбельные — терапия детских страхов Существует выражение, что все мы родом из детства. Все эмоции и переживания, полученные ребенком в детстве, накладывают почти неизгладимый отпечаток на его взрослую жизнь. Конечно, при грамотной работе опытных специалистов, есть возможность исправить очень многое, однако, легче предотвратить, чем лечить уже сформировавшиеся неврозы и депрессии.

Мы можем рационально"отключить" очевидно детские страхи В году ChildFund Alliance опубликовал отчёт"Тихие голоса.

Детские страхи Детские страхи — что это такое? Нарушение сна или другое психическое заболевание ребенка? А может, детские капризы? Выдумки детей в попытке обратить на себя внимание взрослых? На этот вопрос нам и предстоит ответить. И давайте попробуем отнестись к проблеме серьезно: Большинство взрослых, как это ни странно, считает детские страхи выдумками малышей, их капризами и не уделяет им должного внимания. В каком возрасте бывают детские страхи и чего боится малыш?

Не стоит воспринимать ребенка как игрушку или как ничего не смыслящее существо. Уже в 4 месяца малыш эмоционально отзывается на присутствие или отсутствие близких ему людей. В 7 месяцев он очень чутко реагирует на уход матери, начинает беспокоиться, испытывает нервозность и

ШДК: Ночные страхи и кошмары у детей. Противовирусные средства - Доктор Комаровский