"Быть уязвимым" и"быть слабым" - разные понятия

М и Ж Почему уязвимость — ключ к близости Людям нужны отношения, но мы так часто боимся открыться и причинить себе боль. Исследования показывают, что уязвимость — способность быть открытым — это и есть секрет сближения. Почему многие люди считают, что влюбиться — это так страшно? Почему люди часто заканчивают отношения перед началом большей открытости? Всё из-за своей уязвимости. Доктор Брини Браун, профессор социологии Хьюстонского Университета, так объясняет этот феномен: Как ни странно, мы пытаемся отчаянно избежать уязвимости, хотя на самом деле, она может оказаться ключом к успешным отношениям.

СТРАХ УЯЗВИМОСТИ

Психология Уязвимости для манипуляции Манипуляторы обычно тратят немалое время на изучение особенностей и уязвимостей своей жертвы. Если хочешь манипулировать другими или избежать ее, тебе следует знать слабые места человека. Чем более жертва эмоционально зависима, тем более она уязвима для эксплуатации и управления. Согласно Мартину Кантору , следующие люди уязвимы для психопатических манипуляторов: Они доверяются людям, которых едва знают, не проверяя документы и т.

Психопат-незнакомец может предложить дружеские отношения за назначенную цену; слишком импульсивные — принимают поспешные решения, например, о том, что купить или на ком жениться без консультации с другими людьми; слишком экономные — не могут отвергнуть сделку, даже если знают причину, почему предложение настолько дешево; пожилые — могут быть утомлёнными и менее способными к одновременному выполнению многих задач.

То, что делает тебя уязвимым — делает тебя прекрасным». Брене" Уязвимость - это то, откуда рождается наш стыд, страх, а также.

Брене Браун о стыде и уязвимости. Стыд — это эпидемия в нашей культуре, считает исследователь Брене Браун, посвятившая последние 5 лет проекту по исследованию межличностных коммуникаций. Ей удалось выяснить, что главной проблемой, лежащей в основе социального взаимодействия, является уязвимость и неспособность принять собственное несовершенство — единственное, что делает нас уникальными.

Первые десять лет своей работы я провела среди социальных работников: Однажды к нам пришел новый профессор и сказал: Мы там скорее привыкли к тому, что жизнь — это хаос. И большинство людей вокруг меня пытались просто любить ее такой, а мне всегда хотелось ее упорядочить — взять все это многообразие и разложить по красивым коробочкам.

И я нашла свой путь, решила разобраться в самой запутанной из тем, понять шифр и показать остальным, как это работает. Я выбрала отношения между людьми. Потому что пробыв десять лет соцработником, начинаешь очень хорошо понимать, что мы все здесь ради отношений, они — цель и смысл нашей жизни. Способность ощущать привязанность, связь между людьми на уровне нейробиологии — вот ради чего мы живем.

Троуб Томас"Лицом к лицу со страхом. Путеводитель на пути к близости"

В тот период, пока ты не играешь, ты будто голый-нет правых и виноватых, не с кем спорить и воевать. Это какая-то непривычная новая среда обитания, и в ней не действуют знакомые законы. Пока не появились новые стимулы, ничего не происходит, но напряжение стремительно растёт. Или, наоборот, за неимением никого рядом от оглушающей пустоты этим самым бывшим позвонить, даже зная, что с ними ты гарантированно либо жертва, либо спасатель, либо преследователь.

Хочется ответить на сообщения тех, с кем больше ничего не связывает, потому что надо либо оправдаться, либо ещё что-то там объяснить, иначе сами они никогда не узнают.

Многие люди испытывают чувство страха перед всякой"химией" без"Они исподволь проникают в наше сознание и обостряют чувство уязвимости".

Разреши себе быть несовершенной: Кто-то сделал критичное замечание? Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Мифы об уязвимости: как принять собственное несовершенство

Отгородиться от чужеродных энергий, как щитом, и не давать им причинять нам боль. Нам даже удается добиться некоторого контроля над этими энергиями. Слой защиты оберегает нас от чувствования страха или боли. И мы привычно направляем энергию в другое русло, во что-то отвлекающее: Один из самых важных способов, которым мы защищаем уязвимость, — принятие роли, образа себя.

Мы прячемся за созданные роли и установки — быть сильным, быть жертвой, быть сексуальным, очень заботливым, духовным, очаровательным или харизматическим, разумным, саркастическим или спортивным -ной.

«Сила уязвимости»: психолог Брене Браун о нашем тайном оружии И для меня сложность, которая мешает отношениям, — наш страх того, что мы.

Психолог и исследователь — Брене Браун — узнаёт секреты людей, живущих полноценной и счастливой жизнью, и приходит в своей книге к выводу, что признание и принятие собственной уязвимости — один из них. Я много об этом думаю, думала и до прочтения книги. Потому что для меня признавать и демонстрировать свою уязвимость — шаг, требующий огромных усилий и смелости. Это не всегда получается. Чаще не получается совсем. Но я пробую, потому что уверена, что уязвимость — это ключ к самости и индивидуальности, а ещё — во многом залог настоящих близких отношений.

Я хочу поговорить об этом, но чтобы не потеряться в собственных рассуждениях и не породить бесплодных дискуссий, начну со скучных, но необходимых для понимания всего текста определений. А вот определение Википедии мне показалось очень точным. Мне понравились эти определения, потому что вместе они отражают глубинную суть уязвимости. Это не слабость, не чувствительность и даже не ранимость.

Уязвимость — это неотъемлемая часть, сущность человеческого организма, жизненность. Уязвимость означает, что этот организм живой и ему разными внешними средствами могут нанесены повреждения.

А такой страницы нет 🙁

Модель — карта дороги от страха к медитации. Начну с того, что более широко представлю модель, карту путешествия, в которое мы отправляемся. Я нахожу полезным укоренить читателя в неком понимании. Я попытаюсь представить довольно сложный материал по психологии и восточной духовной традиции так, чтобы он воспринимался ясно и просто если бы он стал еще хоть немного сложнее, я бы и сам запутался.

Итак, запаситесь терпением, пока я вас атакую теоретической частью нашего исследования. Модель Представьте себе, что стоите в центре большого круга, разделенного на три кольца.

Страх, растущий в ответ на желание социального одобрения, Это рефлексия на мою собственную незащищенность и уязвимость.

Мы можем действовать в одиночку Что значит быть уязвимым Каждый день люди сталкиваются с собственным несовершенством. Поводом для этого может стать что угодно: В обществе принято быть сильным, успешным, позитивным, и мы не знаем, что делать со слабостью, несовершенством, недостатками, загоняем их внутрь, запирая на множество замков.

К сожалению, цель стать идеальным и непробиваемым очень соблазнительна, но недостижима. Мы должны смотреть в лицо проблемам с мужеством и готовностью участвовать в любых делах и спорах. Вместо того чтобы оставаться в тени, взвешивая различные советы и суждения, стоит осмелиться выйти на свет и показать себя — пусть нас видят. Это и есть уязвимость.

Уязвимость — это вовсе не слабость, как многие привыкли думать. Степень защиты от уязвимости — это мера страха и внутреннего разлада.

Страх уязвимости

Уязвимость человека в эмоциональных отношениях, которой многие опасаются, является, по утверждению некоторых исследователей, секретом успешных отношений. Почему многие страшатся влюбленности? Почему люди часто закрываются перед лицом близости? Исследования показывают, что отношения наивысшей степени любви и привязанности предполагают уязвимость человека. Уязвимость здесь не значит быть слабым или покорным.

Страх уязвимости Симптомы этой болезни включают опасения проявить свое незнание предмета. Кроме того, это может быть страх почувствовать.

Психолог и исследователь — Брене Браун — узнаёт секреты людей, живущих полноценной и счастливой жизнью, и приходит в своей книге к выводу, что признание и принятие собственной уязвимости — один из них. Я много об этом думаю, думала и до прочтения книги. Потому что для меня признавать и демонстрировать свою уязвимость — шаг, требующий огромных усилий и смелости. Это не всегда получается. Чаще не получается совсем. Но я пробую, потому что уверена, что уязвимость — это ключ к самости и индивидуальности, а ещё — во многом залог настоящих близких отношений.

Я хочу поговорить об этом, но чтобы не потеряться в собственных рассуждениях и не породить бесплодных дискуссий, начну со скучных, но необходимых для понимания всего текста определений. А вот определение Википедии мне показалось очень точным. Мне понравились эти определения, потому что вместе они отражают глубинную суть уязвимости. Это не слабость, не чувствительность и даже не ранимость.

Но другой неотъемлемой частью человеческого организма и это очень важно! Человек может не обладать ни одним из перечисленных качеств в их обыденном понимании, но он останется уязвимым, дело лишь в качестве и количестве наносимых ему повреждений. Помните прекрасную древнегреческую легенду об Ахиллесе, которого его мать — морская богиня Фетида — купала в водах священной реки, чтобы таким образом сделать его неуязвимым и бессмертным.

И только пятка, за которую она держала младенца, окуная его в воду, не получила волшебной защиты.

О стыде и уязвимости

Так происходит до тех пор, пока наши раны остаются не залеченными. Исцеление солнечного сплетения требует ясного осознания ситуации, провоцирующей механизм реакции. Только тогда, вместо того чтобы реагировать бессознательно и привычно в ответ на внешнее воздействие, мы можем отозваться в соответствии с ситуацией.

Мужчины очень часто путают силу и страх показать свою слабость. не узнал, что они бывают слабы, расстроены, уязвимы, бывают неправы, бывают.

Разве все это свидетельствует о слабости? Быть с кем-то рядом в тяжелые времена — это слабость? Может, признание ответственности — это слабость? Или попросить прощения — это признак слабости? Уязвимость созвучна правде, родственна мужеству. Правда и мужество не всегда сулят комфорт, но ни о какой слабости здесь речь не идет. Когда мы уязвимы, мы открыты и незащищены. Да, мы подвергаем себя пытке неопределенностью. И, конечно же, очень рискуем, когда позволяем себе быть уязвимым.

Однако готовность пойти на риск, проявить смелость перед лицом неопределенности, эмоционально раскрепоститься никто не вправе приравнять к слабости. Когда мы задали вопрос: В ответах чаще других фигурирует слово обнаженный. Перед тем, как обсуждать уязвимость, полезно справиться о значении и этимологии этого слова. Даже с точки зрения лингвистики очевидно, что это очень разные понятия, и, по сути, можно сказать, что слабость часто порождается отсутствием уязвимости — когда мы не признаём свои слабые места, мы гораздо больше рискуем получить травму.

How to Fight a Stronger Opponent 3/3: Exploit Weak Spots